Звонок по России бесплатный AMN8 (800) 700-29-31
Телефон сервисного отдела AMN+7 (958) 577-56-37
Заказать звонок

Как выбрать оборудование для обработки листового металла

AMN

Работа с листовым металлопрокатом требует наличия специального оборудования, которое по своим техническим параметрам соответствует всем производственным нуждам. Многие заказчики думают, что при покупке одного только универсального станка можно решить все вопросы по изготовлению деталей любой сложности.

AMN

Узнайте как обслуживаются и ремонтируются станки для плазменной резки удаленно из другого города

Узнать подробнее

Однако для каждого отдельного элемента требуется собственная технология по его изготовлению. Выбирать подходящий тип оборудования следует только после тщательного анализа методики выделки металла и определения технологического процесса.

Среди оборудования для обработки листового металла различают следующие устройства:

1. Для резки или рубки листового металла: станки плазменной резки (например, портальная машина плазменной резки PB, машина термической резки PBMax и др.), станки лазерной резки (оборудование лазерной резки AMN/2060 со сменным столом и защитной кабиной, оборудование лазерной резки AMN/1530 и т.д.), гильотинные ножницы, оборудование для гидроабразивной резки, координатно-пробивные станки.

2. Для гибки листового металла: листогибочные прессы (гидравлический листогиб с контроллером, гидравлический листогиб с числовым программным управлением (ЧПУ)), валковые машины (четырехвалковый гибочный станок, трёхвалковый гибочный станок).

На что следует ориентироваться при выборе устройств, предназначенных для резки, рубки или гибки металлов, которые будут использоваться на производстве? Рассмотрим основные факторы ниже.

 

Виды оборудования для резки или рубки листового металла

В большинстве случаев раскрой металлов на производстве осуществляется с применением установок лазерной или плазменной резки с ЧПУ. Такие автоматизированные устройства позволяют обрабатывать изделия как плоской, так и объемной, сложной формы. Резка и обработка металлических листов совершается при помощи плавления металла. На этом принципе построена основная часть станков лазерной и плазменной резки металла с ЧПУ.

При выборе оборудования для производства следует смотреть не только на его комплектацию, но и на рабочее поле станка. Например, машина термической резки PBMax стоит дороже, но зато обрабатывает огромные площади с безупречной точностью резки. Тогда как машина плазменной резки металла PM3000 стоит дешевле, но подходит только для масштаба средней промышленности.

Для качественной рубки металла рекомендуется использовать гильотинные ножницы с контроллером, принцип действия инструмента заключается в работе двух гидроцилиндров, которые опускают режущую балку гильотинных ножниц на листовой металл.

Виды оборудования для гибки листового металла

Современный рынок предлагает обширный перечень гибочных инструментов, позволяющих превратить металлические заготовки в объемные элементы. Разобраться в представленном многообразии не так сложно. Для этого важно понимать, какие именно детали на производстве необходимо будет гнуть.

Станки для гибки различаются между собой по видам профилей, используемому приводу, толщине обрабатываемого металла. Рассмотрим каждый из пунктов подробнее:

По производимым профилям1. Оборудование для изготовления простых форм (к примеру, уголков или швеллеров).
2. Оборудование для гибки профилей общего назначения (доборных деталей кровли и т.п.).
3. Оборудование для выделки сложных образцов (для монтажа сайдинга и др.).
По используемым приводам1. Механизмы, которые используют человеческую силу (например, ручные листогибы).
2. Оборудование с электрическим приводом (сгибают металлы толщиной до 1,5 мм).
3. Оборудование с гидравлическими приводами (обрабатывают толстый металл).
По толщине металла1. Усилие и длинна листогибочного станка, а также его оснастка подбираются исходя из задач производства (толщины сгибаемой заготовки и вида металла).
2. Для гибки нержавеющей стали нужно усилие в полтора раза выше, чем для гибки заготовки аналогичной толщины из нержавеющей стали.
3. Для крупных производств зачастую используются листогибочные прессы типа «Тандем» с усилием 8000 кН, 12000 кН и выше.

В зависимости от нужд производства выбирается тот инструмент для гибки, который наиболее подходит по параметрам, комплектации и стоимости. Вальцовочные станки также побираются исходя из нужд производства и толщины обрабатываемого металла. От требований к готовому изделию также зависит и количество вальцов в применяемом вальцовочном станке.

Вернуться назад